https://palangkaraya.times.co.id/
Gaya Hidup

Cara Bikin Ubi Brulle Ala Kaki Lima di Jepang

Selasa, 23 September 2025 - 11:44
Cara Bikin Ubi Brulle Ala Kaki Lima di Jepang Ubi Brulee ala pedagang kaki lima di Jepang. (FOTO: unilever food)

TIMES PALANGKARAYA, JAKARTAUbi brulee salah satu jajanan kaki lima di Jepang yang menjadi favorit pelancong. Makanan ini menggabungkan bahan lokal dengan cara pengolahan ala Prancis. 

Brulee sebenarnya makanan asal Prancis, yaitu hidangan pencuci mulut yang dibakar. Istilah brulee sendiri artinya dibakar. Jadi sajinan yang dibakar menggunakan gula karamel hingga menghasilkan tekstur renyah di luar lembut di dalam 

Di Prancis hidangan ini terkenal dengan nama creme brulee atau krim bakar. Hidangan penutup ini terdiri dari dasar custard lembut yang terbuat dari krim, gula, dan telur, yang kemudian dilapisi dengan lapisan tipis gula lalu dibakar hingga membentuk kerak karamel yang mengeras. 

Sedangkan di Jepang ada ubi brulee yang jadi jajanan kaki lima. Biasanya ubi yang digunakan adalah ubi jalar yang dalamnya berwarna kuning. 

Nggak perlu ke Jepang untuk mencicipinya, Anda pun bisa membuatnya di rumah. Berikut resep ubi brulee yang mudah. 

Bahan:

4 buah ubi jalar ukuran sedang
2 kuning telur
30g gula kastor
10g tepung maizena
1/2 sdt ekstrak vanila
300 ml krim

Cara membuat:

Panaskan oven hingga 160°C, tusuk seluruh ubi dengan garpu.

Jika ingin tekstur yang lebih juicy, bungkus ubi dengan kertas alumunium foil. Jika lebih suka tekstur seperti kue, jangan membungkusnya dengan kertas alumunium foil.

Letakkan ubi di atas kertas roti anti lengket atau loyang berlapis foil. Panggang selama 1 jam 30 menit.

Selagi ubi dipanggang, buatlah topping creme brulee. Aduk kuning telur, gula kastor, tepung maizena, dan vanila dalam mangkuk, lalu masukkan krim secara bertahap.

Tuang ke dalam panci kecil dan masak dengan api kecil hingga sedang sambil terus diaduk hingga sangat kental. Masukkan ke dalam mangkuk dan tutup dengan clingfilm. Tips pastikan clingfilm menyentuh permukaan custard agar kulit keras tidak terbentuk saat dingin atau suhu ruang. 

Setelah ubi matang, dinginkan selama 5-10 menit sebelum dibelah bagian tengahnya. Jangan dipotong seluruhnya, cukup dekat bagian bawah saja.

Buka sedikit dan bagi isian creme brulee secara merata di antara ubi, masukkan ke dalam lubang yang dibikin tadi.

Taburkan sekitar 1 sdt gula kastor secara merata di atas setiap kentang (konsentrasi pada isiannya). Setelah itu masukkan ke bawah panggangan atau bakar hingga menjadi karamel. Biarkan dingin selama satu menit lagi.

Ubi brulee siap disajikan dan disantap selagi hangat. (*)

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Palangkaraya just now

Welcome to TIMES Palangkaraya

TIMES Palangkaraya is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.